Массаж ребенку желательно проводить в первой половине дня спустя 1-2 ч. после еды. В ходе сеанса общего массажа мы обрабатываем различные участки тела. При этом особое внимание уделяется тем участкам, которые берут на себя большую часть функциональных нагрузок:
голова и шея
плечевой пояс
нижние конечности.
Помимо этого мы массируем грудную клетку, живот, верхние конечности.
Массаж каждой анатомической области начинается с поглаживания. Легкие поглаживающие движения имеют линейное, круговое, и зигзагообразное направление. За поглаживанием идет растирание и разминание, осуществляемое подушечками пальцев, открытой ладонью, или ребром ладони.
Следующий этап – вибрация с ударными приемами, похлопыванием, постукиванием, поколачиванием. Заканчивается массаж поглаживанием. Поглаживающие движения могут проводиться не только в начале и в конце массирования данной области, но и в перерывах между растиранием, разминанием, и вибрацией.
В общих чертах массаж детям 8-14 лет проводится по тому же принципу, что и массаж взрослым, но с меньшей интенсивностью. Предпочтение отдается релаксирующим приемам – поглаживанию, растиранию.
Хотя для общей стимуляции, укрепления мышц мы используем активные воздействия – растирание, вибрацию, ударные приемы. Но и здесь массаж не должен сопровождаться мышечной, головной болью, головокружением, и другими негативными ощущениями. Впрочем, это правило справедливо не только в отношении детей, но и взрослых.
Продолжительность сеанса общего массажа для ребенка составляет 60 мин. На курс приходится 10-15 сеансов. При необходимости мы повторяем массажный курс. Для того чтобы повысить результативность массажа, мы часто проводим его в комплексе с упражнениями лечебной физкультуры.