Атлант (С1) - первый шейный позвонок. С его помощью совершается половина вращательных движений в шее. Стабильность этого вращения обеспечивается вторым шейным позвонком - Аксисом (С2). Они не имеют соединения межпозвонковым диском и удерживаются очень крепкими мышцами.
Проходя через родовые пути ребенок получает первую травму - подвывих Атланта. В результате пережимается позвоночная артерия, и мозг не получает достаточного питания. Также образуется гипертонус шейных мышц, который приводит к мышечному гипертонусу всего позвоночника и, как следствие, его искривлению. Будучи взрослым, смещение позвонка можно получить в результате аварии, удара по голове или даже неудачного падения.
Пережатая артерия и недостаточное насыщение тканей головного мозга чревато мигренями, гипертонией, потерей слуха и зрения, проблемами со сном, быстрой утомляемостью. Детям нередко ставят диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания), а взрослым - ВСД (вегетососудистая дистония).
Искривление позвоночника наносит удар по всей опорно-двигательной системе: нерациональное давление на коленные, тазобедренные суставы и межпозвонковые диски ведет к протрузиям, а те, в свою очередь, к сколиозу, остеохондрозу, кифозу и грыжам.
Чем дольше Атлант остается в неестественном положении, тем больший урон может быть нанесен здоровью.